当前位置: 首页网校论坛 > 校长寄语 > 歙部署小学科学新课程实施相关工作
回帖数:1
吴秋虎2017-08-01
12:41
1、歙县部署小学科学新课程实施相关工作
歙县部署小学科学新课程实施相关工作
编辑日期:2017/8/1 作者:汪雪君 来源:歙县教育局
为进一步加强小学科学教育,培养青少年的科学精神和实践创新能力,落实立德树人根本任务,发展学生核心素养,根据2017年教育部发布修订的《义务教育小学科学课程标准》,我县小学一年级将于今年新学期增设科学课程。为确保小学科学课程的全面落实,日前,我县已对小学科学新课程实施的相关工作做了安排。
  一是加强理论学习。培养小学生的科学素养是实施素质教育的基本要求。各校要做好小学科学课程标准的宣传和解读工作,全面理解课程标准的基本理念和基本要求,提高教师对小学科学教育重要性的认识,整体把握课程标准、教材的设计思路,了解课程的实施在小学生科学素养培养上的启蒙作用。
  二是确保学生课前到书。审定通过的增编教材将及时到位并从2017年小学一年级开始使用,三至六年级仍使用现行教材。
  三是确保落实规定课时。在教育部组织修订的《义务教育课程设置实验方案》正式发布前,原则上各校按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。
  四是重视实验教学。全面提升教师小学科学教育的能力和水平,努力创设适宜的学习环境,引导学生做好每一个实验,促进学生积极参与、主动探究,引导学生动手与动脑相结合,培养他们的创新意识和实践能力。
  五是加强课程资源的开发和利用。充分发挥学校、家庭、社区、校外青少年活动基地等作用,拓展科学学习的大课堂;充分利用网络资源和信息技术,促进学生科学课程的学习和学习评价的同步进行。
快速发帖
标题:
内容:
 
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
歙县霞坑中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:歙县霞坑镇霞坑村 网站站长电话:13295595883
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 shxxkzhx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 中国将军文化网 宣威市宛水第一小学 歙县霞坑中心学校 太康县城关镇建南小学 沂水县高庄镇中心幼儿园 黑龙江新闻观察网 三五集团网 吉林省长春市双阳区双营子回族乡中心小学 贵州省赫章县第二中学 湖南省沅陵县官庄镇中心小学 四川省广安代市中学校 陕西中北专修学院 新晃一中 隆回县楚才高级中学 贵州省铜仁江口淮阳中学 吉林省松原市宁江区第一中学 普兰店区教育文化体育局 普兰店区星台镇中心小学 铜仁地区德江县教育局 手机版