当前位置: 首页 > 发展规划 > 歙县学校举行2018年“戏曲进校园”文艺汇演

歙县学校举行2018年“戏曲进校园”文艺汇演

2018年12月19日 18:35:02 访问量:630

歙县举行2018年“戏曲进校园”文艺汇演

发布机构:    歙县教育局     发布时间:2018-12-18 18:52:08     信息来源: 王政善 吴秋虎     


为弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提升师生员工审美情趣,营造良好的校园文化氛围,12月18日下午,由县委宣传部、县教育局、县创城办和县文广新局主办的歙县2018年“戏曲进校园”文艺汇演在新安中学多功能厅隆重举行。

县人大常委会主任高秉如,县委常委、宣传部部长孙洁,副县长曹文磊,县关工委主任程德球,县委教育工委书记、县教育局局长汪天平,县妇联主席吴岚,团县委书记陈向阳,市委宣传部宣传科长丁新志,市委宣传部主任科员江立新,县创城办负责人,县教育局班子成员及各股室负责人,部分县直学校校长,教育片区负责人在前排就座。全县各中小学和幼儿园部分教师、家长代表共千余人观摩演出。


汪天平致开幕辞并宣布汇演开始。文艺汇演在示范幼儿园《说唱脸谱》的表演中拉开帷幕,随后璜田、县中、街口等16个学校一一登台,为观众带来了徽剧《穆柯寨》《贵妃醉酒》《梨园徽韵》《小放牛》、黄梅戏《七仙女游徽州》《又见二月杏花红》《新对花》等精彩演出,给大家送上了一场丰盛的文艺大餐和视觉盛宴。其中,既有观众耳熟能详的传统经典,也有融入现代舞蹈、徽文化、文明创建等元素的创新曲目。炫酷的舞台效果,生动的故事内容,丰富的情感体验,让大家身临其境、如痴如醉。整个汇演充分展示了歙县教育系统开展“戏曲进校园”活动的丰硕成果,精彩的演出不时赢得台下专业评委、领导和观众的阵阵掌声。

汇演当场评选出一、二、三等奖若干名,其中歙县中学、新安中学、育鸿学校三所学校的作品征服了现场评委和观众,摘得一等奖。


观看演出的师生纷纷表示,戏曲艺术作为中华优秀传统文化中的璀璨明珠,生旦净末丑、坐念唱打舞,融合了诗词歌赋、音乐舞蹈、武术杂技等传统艺术精华,是中华民族最具特色的文化形式,开展此类活动更好地推广普及了传统戏曲文化,进一步增强了青少年的文化自信和文化自觉。作为新时代的师生,有责任担负起传承中华传统文化的责任。

汪天平表示,本次汇报演出是对全县近年来开展“戏曲进校园”活动成果的一次检验,为广大青少年提供了一个自我展示和提升的平台,必将更加有力促进全县中小学素质教育的开展。


近来年,歙县强力推进素质教育,坚持以美育人、以文化人,配齐配好美育教师,以青少年活动中心为龙头,依托团、队活动和学校乡村少年宫,开设丰富优质的美育课程,因地制宜开发和利用徽剧等地方戏曲、徽文化等地方美育资源,提高学生审美和人文素养。2018年以来,“戏曲进校园”活动在全县中小学实现了“全覆盖”,城关、璜田和街口等学校的“徽剧进校园”工作成果,相继被中央电视台综合频道《中国影像方志》和戏曲频道《一鸣惊人》等栏目聚焦报道,产生了良好的社会反响。






编辑:吴秋虎老师
评论区
吴秋虎老师(2019/6/23 7:42:04)

整个汇演充分展示了歙县教育系统开展“戏曲进校园”活动的丰硕成果

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
歙县霞坑中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:歙县霞坑镇霞坑村 网站站长电话:13295595883
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 shxxkzhx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 中国将军文化网 宣威市宛水第一小学 歙县霞坑中心学校 太康县城关镇建南小学 沂水县高庄镇中心幼儿园 黑龙江新闻观察网 三五集团网 吉林省长春市双阳区双营子回族乡中心小学 贵州省赫章县第二中学 湖南省沅陵县官庄镇中心小学 四川省广安代市中学校 陕西中北专修学院 新晃一中 隆回县楚才高级中学 贵州省铜仁江口淮阳中学 吉林省松原市宁江区第一中学 普兰店区教育文化体育局 普兰店区星台镇中心小学 铜仁地区德江县教育局 手机版