当前位置: 首页 > 软件教程 > 开展现代远程教育活动月的通知

开展现代远程教育活动月的通知

2012年03月25日 17:15:07 来源:歙县霞坑中心学校 访问量:764

安徽省歙县教育局文件

 

教电字20125           签发人:王秋冬

_________________________  _____________________________

 

关于开展现代远程教育活动月的通知

 

各学校:

我县每学期一次“现代远程教育活动月”已形成一种有特色的常规教育技术教学应用与研究活动,多年来通过活动的开展,促进了广大教师对现代教育技术的广泛运用,提高教育教学质量的意识普遍增强,广泛性、经常性、制度性的电化教学已在全县全面、深入展开。根据本年度电教工作计划,现将本学期远程教育活动月的有关事项通知如下:

    一、指导思想:以科学发展观为指导,以贯彻落实《十二五教育改革与发展规划纲要》为契机,以新课程教学为抓手,以现代远程教育为平台,以转变观念为先导,以提高教师素质为根本,以优化教育资源整合为途径,以班班通的项目实施和校园网建设为载体,以实施素质教育为目的,扎实有效地开展远程教育活动月活动,以优秀的管理与应用成果为教育强县增光添彩。

二、活动内容:各校要根据我局下发的《关于进一步做好农村中小学现代远程教育工作的通知》(教电20111号)及全国、全县教育工作会议精神,以实施新课标、使用新教材为中心,以突出现代教育技术手段在教学中的使用为重点、以远程教育与教学实践为结合点,以提高运用与整合远程教育资源为切入点,着意强化新课程标准意识,提高全体教师开展现代教学的理论水平、远程教育的授课水平,努力探讨新课程标准的实施与现代教育技术的优化整合。远程教育活动月以一次有针对性的教师培训活动、一节信息技术与课程整合优质课、一节中老年教师农远应用观摩研讨课或小学英语空中课堂或光盘教学应用研究课、一篇优秀远程教育教学设计案例、一篇优秀远程教育教学论文、一个优秀教师博客展示、一个优秀的多媒体教学课件、一次现代教育技术课题研究交流、一次送教下乡活动等为主要内容抓好落实。

    三、活动形式:

    1、远程教育活动月内容:各学校要突出校本教学资源共建共享这一中心,以资源建设为主题,全体教师中深入开展校本资源建设的研讨活动。活动内容可有共享意义研讨、资源专题学习、资源共建培训、交流学习体会、撰写工作心得、设计与课件制作、课题研究与探讨、教学反思与感悟、教师博客(个人主页)展示、小学英语光盘教学观摩与研讨等多种形式。

2、信息技术与课程整合优质课:各学校应在全体教师积极参与的基础上,举行信息技术与课程整合优质课观摩活动,通过现场观摩起到相互交流、相互学习、取长补短的作用。促进教师把观摩活动中所展示的好教风、好经验、好方法、好技巧应用到教学实践中去,以提高全体教师现代教育的意识和能力,促使教师积极转变教育观念,逐步掌握和使用新课程标准。本次活动月的观摩课主要以中老年教师应用、资源整合研讨、优质课观摩、畅言语音教学、小学英语光盘教学等五类课型进行。

中老年教师应用:为推动远程教育的普及,用好教学光盘资源,全面提高中老年教师的应用水平,为全县中老年教师应用大奖赛做准备,各学校在远教月活动期间要以中老年教师为主体,开展多形式的培训、观摩、研讨、交流活动,并取得实效,为现代远程教育管理与应用示范学校评估打好基础。

资源整合研讨:为提高教师应用和整合教育资源的水平,实现校内、县内的教育资源共享,活动月期间,各学校要由教务处、远教办牵头,结合校本教学资源库的建立,并做好教师资源的收集与上传工作。

优质课观摩:与送教下乡相结合,邀请教学应用服务小组教师或其他优秀教师在资源整合与应用方面送教上门,展示优秀的资源整合课。学校也可根据实际情况将活动重心下移,到村小、教学点开展送教到村、送研到村等活动,

初中的观摩活动由各学校结合中老年教学应用大奖赛进行安排。

3远程教育工作的整体结合:远程教育活动月要与教师的培训结合起来、要与学校远程教育评估和教师的教学应用等工作考核结合起来、要与学校的教学研究结合起来、要与远程教育的课题研究结合起来,要与校本教学资源库建设结合起来,要通过活动全面促进本校远程教育工作的向前发展。

四、活动时间:全县远程教育活动月的时段为41531,各校远程教育活动日应在该时段中择日做出安排,并报县电教馆,以便我局届时安排有关人员择校参加活动。

五、活动组织:远程教育月活动由各学校统一组织安排。各学校要对远程教育活动月的开展进行一次认真地专题研究,将活动月中的各项具体内容逐一研究落实,要重过程、重实效,防止形式主义。规模较大的学校可根据当地实际情况,从活动的效果出发,适当增加活动地点,扩大活动面,以便教师特别是中老年教师参加活动。

    六、活动总结:活动月结束,各校要及时将活动情况进行总结,并作为学校教学工作总结的一部分。各校要将教师每学期参与远程教育活动情况列入教师考核的内容之一,记入教师业务档案,以鼓励先进,鞭策后进,提高我县现代教育技术的整体水平。各校的书面总结于六月底报县电教馆,电教馆整理后转发各学校进行交流。

     特此通知。

                                        

                                二○一二年三月二十日

 

 

抄报:省电教馆、市教育局

编辑:吴秋虎
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
歙县霞坑中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:歙县霞坑镇霞坑村 网站站长电话:13295595883
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 shxxkzhx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
衡水市冀州区信都学校 金寨县梅山第二幼儿园 陕西省宝鸡中学 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学 延安市宜川县教育局 廉江市教师发展中心 忻州市教育局 河北省巨鹿县新华学校 华池县南梁希望小学 惠安县教师进修学校 兰州市七里河区龚家湾第三学校 五寨县第三中学 武川县职业技术教育中心